Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) European Food Safety Authority (EFSA)
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, kurz EFSA genannt, wurde im Januar 2002 gegründet, nachdem es Ende der 1990er Jahre mehrere Lebensmittelskandale gegeben hatte. Die Behörde sollte dazu beitragen, das Vertrauen in die Lebensmittelsicherheit innerhalb der EU wiederherzustellen und aufrechtzuerhalten. Die EFSA hat ihren Sitz in der italienischen Stadt Parma und beschäftigt 450 festangestellte Mitarbeiter. Darüber hinaus arbeiten die Mitarbeiter der Behörde mit mehr als 1500 externen Experten zusammen.

Arbeitssprache der EFSA ist Englisch. Die Agentur erhält finanzielle Mittel aus dem Haushalt der EU, agiert jedoch unabhängig von der Europäischen Kommission, dem Europäischen Parlament und den EU-Mitgliedsstaaten, schließlich soll sie im Rahmen der Risikobewertung unabhängige wissenschaftliche Beratung zu Risiken im Lebensmittelbereich gewährleisten. Empfehlungen und Informationen der EFSA werden bei der europäischen Gesetzgebung berücksichtigt, wenn es um Ernährungspolitik geht.

Außerdem soll die EFSA im Rahmen der Risikokommunikation potenzielle Risiken im Bereich Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit erkennen und sowohl die Politik als auch die Öffentlichkeit in verständlicher Weise warnen bzw. informieren. So betreibt die EFSA die Datenbank OpenFoodTox, mit deren Hilfe man sich über die Toxizität von chemischen Stoffen informieren kann, die in der Lebens- und Futtermittelkette nachweisbar sind.

(English explanation will follow soon)